
Spaghetti alle vongole bianche
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g Spaghetti
- 1 kg Venusmuscheln frisch geputzt
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Bund Petersilie
- 175 ml Weißwein
- etwas Salz
- etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
- etwas Chili oder Cayennepfeffer
- etwas Zitronensaft frisch gepresst
- 50 ml Olivenöl
Vorbereitung:
- ca. 4L gesalzenes Wasser zum Kochen bringen
- Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken
- Muscheln abbrausen und abtropfen lassen
- Von dem Öl ein Esslöffel in einen Topf geben in dem später die Muscheln separat gegart werden
- Den Rest des Öls in eine Pfanne mit hohem Rand geben, in der später alle Zutaten zusammen Platz haben
- Zwiebeln, Knoblauch und 3/4 der Petersilie bei geringer Hitze andünsten
Zubereitung:
- Nudeln ins Kochwasser geben, al dente kochen, dann abgießen
- Öl im vorbereiteten Topf stark erhitzen
- Muscheln in den Topf geben, gut verrühren und mit dem Wein aufgießen
- Deckel auf den Topf geben und Muschel ca. 5 Min. kochen lassen, bis sie sich geöffnet haben
- Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und in die Pfanne geben (immer noch geschlossene Muscheln aussortieren)
- den Sud im Topf durch ein sehr feines Sieb In die Pfanne gießen, um den aus den Muscheln kommenden Sand zu entfernen
- restliche Petersilie dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Chili und Zitronensaft abschmecken
- Nudeln in die Pfanne geben und alles gut vermischen.