Spaghetti alle vongole bianche

Zutaten für 4 Personen: 

  • 400 g Spaghetti 
  • 1 kg Venusmuscheln frisch geputzt 
  • 1 Zwiebel 
  • 2 Zehen Knoblauch 
  • 1 Bund Petersilie 
  • 175 ml Weißwein 
  • etwas Salz 
  • etwas weißer Pfeffer aus der Mühle 
  • etwas Chili oder Cayennepfeffer 
  • etwas Zitronensaft frisch gepresst 
  • 50 ml Olivenöl 

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Vorbereitung: 

  • ca. 4L gesalzenes Wasser zum Kochen bringen 
  • Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken 
  • Muscheln abbrausen und abtropfen lassen 
  • Von dem Öl ein Esslöffel in einen Topf geben in dem später die Muscheln separat gegart werden 
  • Den Rest des Öls in eine Pfanne mit hohem Rand geben, in der später alle Zutaten zusammen Platz haben 
  • Zwiebeln, Knoblauch und 3/4 der Petersilie bei geringer Hitze andünsten 

Zubereitung: 

  • Nudeln ins Kochwasser geben, al dente kochen, dann abgießen 
  • Öl im vorbereiteten Topf stark erhitzen 
  • Muscheln in den Topf geben, gut verrühren und mit dem Wein aufgießen 
  • Deckel auf den Topf geben und Muschel ca. 5 Min. kochen lassen, bis sie sich geöffnet haben 
  • Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und in die Pfanne geben (immer noch geschlossene Muscheln aussortieren) 
  • den Sud im Topf durch ein sehr feines Sieb In die Pfanne gießen, um den aus den Muscheln kommenden Sand zu entfernen 
  • restliche Petersilie dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Chili und Zitronensaft abschmecken 
  • Nudeln in die Pfanne geben und alles gut vermischen.