Geschmorter Ochsenbraten
Zutaten für 2 Personen:
- 2 Ochsenbacken
- 2 EL Butterschmalz
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1/4 Sellerieknolle
- 1 EL Tomatenmark
- 750 ml Rotwein
- 3 Lorbeerblätter
- 3 Wachholderbeeren
- 3 Pimentkörner
- 1 Liter Rinderfond
- Salz , frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Das Gemüse für den Röstansatz schälen und grob würfeln.
- Die Ochsenbäckchen in Butterschmalz ringsherum scharf anbraten, aus dem Schmortopf nehmen und bei Seite stellen.
- In dem Bratensatz mit zusätzlichem Butterschmalz das Gemüse anrösten und mit Tomatenmark aromatisieren.
- Mit einem Drittel des Rotweins ablöschen und reduzieren lassen.
- Den übrigen Wein schluckweise dazu geben und weiter köcheln lassen.
- Das Fleisch wieder dazu geben und alles mit Salz, Pfeffer, Piment, Lorbeer und Wachholder verfeinern.
- Mit Brühe übergießen und für 2-3 Stunden abgedeckt im Ofen oder auf dem Herd schmoren lassen.
- Nach dem Schmoren nur noch das Fleisch herausnehmen und die Sauce durch ein feines Sieb passieren. Eventuell mit etwas Mondamin abbinden
Unsere Weinempfehlung dazu: Der Black Print vom Weingut Schneider - ein trockener Rotwein aus der Pfalz.